Diposting Oleh AKO CANIYAGO • 21 April 2021

Jalur Masuk Khusus Universitas Muhammadiyah Kotabumi

thumbnail

Apakah kamu tertarik untuk melanjutkan pendidikan kuliah sarjana (S1) di Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO)? Memasuki tahun ajaran baru, setiap tahun pendaftaran UMKO diminati oleh banyak calon mahasiswa yang ingin melanjutkan ke kampus ini.

Baik peminat dari Lampung Utara sendiri dan juga peminat dari seluruh Lampung ingin kuliah di kampus favorit ini.

Apakah kamu salah satunya?

Selain itu, UMKO adalah satu-satunya perguruan tinggi dengan status Universitas di Lampung Utara dan memiliki pilihan program studi yang cukup lengkap.

Kali ini, kita akan membahas tentang pendaftaran kampus UMKO untuk jenjang Sarjana (S1) yakni mengenai jalur masuk istimewa yang ditawarkan UMKO.

Jalur Masuk Istimewa

Jalur masuk istimewa yang ditawarkan Universitas Muhammadiyah Kotabumi untuk program sarjana terbagi menjadi 5 (lima) yakni:

1. Jalur Masuk Bina Lingkungan
  2. Jalur Masuk bagi Hafidz dan Hafidzah
  3. Jalur Undangan
  4. Jalur Prestasi Mahasiswa
  5. Jalur Persyarikatan Muhammadiyah

1. Jalur Masuk Bina Lingkungan

Jalur beasiswa bina lingkungan adalah program apresiasi yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Kotabumi kepada siswa sekolah menengah atas lulusan tahun ajaran 2020/2021 dan 2019/2020 yang berdomisili di sekitar wilayah Universitas Muhammadiyah Kotabumi.

Persyaratan utama adalah:
1. Merupakan peserta didik lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat maksimal 2 (dua) tahun terakhir atau pada tahun ajaran 2018/2019 dan 2019/2020.
2. Merupakan penduduk yang berdomisili di lingkungan Universitas Muhammadiyah Kotabumi, dibuktikan dengan Kartu Keluarga Kelurahan Sindang Sari.

Informasi lebih lengkap mengenai jalur masuk ini, dapat diunduh pada link berikut:

2. Jalur Masuk Hafidz dan Hafidzah

Jalur Masuk Hafidz dan Hafidzah adalah program apresiasi yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Kotabumi kepada siswa sekolah menengah atas lulusan tahun ajaran 2020/2021 dan 2019/2020 yang memiliki kemampuan menghafal Al-quran semasa menjadi peserta didik atau yang telah lulus dari SMA/SMK/MA/Sederajat.

Persyaraatan utama adalah:
1. Merupakan peserta didik lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat maksimal 2 (dua) tahun terakhir atau pada tahun ajaran 2019/2020 dan 2020/2021.
2. Memiliki hafalan Al-quran 30 juz dan mampu mempertahankan hafalannya pada setiap hafalan uji ulang setiap tahunnya.

3. Jalur Undangan

Dalam rangka memberikan apresiasi untuk peserta didik lulusan tahun ajaran 2020/2021 dan 2019/2020 yang memiliki kemampuan menghafal Al-quran semasa menjadi peserta didik atau yang telah lulus dari SMA/SMK/MA/Sederajat. Universitas Memberikan penarawan jalur masuk istimewa yakni jalur undangan. Jalur undangan ini, dibagi menjadi beberapa kategori, yakni:

1. Beasiswa Organisasi Kesiswaan (Beasiswa OKs)
  2. Beasiswa Organisasi Kepemudaan (Beasisawa OKp)
  3. Beasisawa Nilai Rapor Hasil Belajar (Beasiswa Nilai Rapor)
  4. Beasiswa Jalur Kerjasama (Beasisawa Kerjasama)

4. Jalur Beasiswa Prestasi

Jalur Masuk ini adalah program apresiasi yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Kotabumi kepada siswa sekolah menengah atas lulusan tahun ajaran 2020/2021 dan 2019/2020 yang memiliki prestasi akademik atau non-akademik semasa menjadi peserta didik atau yang telah lulus dari SMA/SMK/MA/Sederajat.

Persyaraatan utama adalah:
2. memiliki prestasi akademik maupun non-akademik.

5. Jalur Persyarikatan Muhammadiyah

Jalur ini adalah jalur yang diberikan dalam rangka memberikan apresiasi atas amanah yang diemban oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) dan juga pimpinan sekolah Muhammadiyah se-Provinsi Lampung dan juga sebagai gerakan persyarikatan Muhammadiyah di Provinsi Lampung.

Informasi keseluruhan mengenai penerimaan mahasiswa baru (PMB) Universitas Muhammadiyah Kotabumi, dapat dilihat melalui link berikut: http://siakad.umko.ac.id/spmbfront/home

Demikian informasi tentang pendaftaran Universitas Muhammadiyah Kotabumi untuk Sarjana (S1) berupa informasi tentang jalur masuk istimewanya.

Jika ada informasi yang kurang dapat dipahami silahkan kunjungi situs resmi PMB UMKO.

Jangan lupa untuk membagikan informasi pendaftaran Universitas Muhammadiyah Kotabumi ini kepada teman-teman kamu yang membutuhkan melalui media sosial.

sumber : www.umko.ac.id

penulis : Echo Pramono

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca user guide (petunjuk) pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!